Brandade de Nîmes 200g

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7,00 €
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C'est LA spécialité de Nîmes: l'authentique brandade de Nîmes Daniel, du nom de l'étalier des Halles de Nîmes qui la prépare.

Temporairement indisponible à la vente

Daniel Perez est brandadier aux Halles de Nîmes depuis de nombreuses années. Il élabore une brandade de morue fine et savoureuse à partir de morue salée séchée entière (et non de miettes de morue). Issue d'une rencontre entre le sel et le cabillaud (qui devient alors la morue), la brandade est une émulsion très fine de morue, d'huile de colza, d'huile d'olive et de lait. La brandade de morue est reconnaissable à son aspect onctueux, crémeux et à sa couleur blanche naturelle fraîche.

La brandade de Nîmes est née du troc de cabillaud contre des sacs de sel de mer d'Aigues-Mortes que pratiquaient les pêcheurs des mers du Nord avec les sauniers de Camargue. Une fois séchée une partie de cette morue était expédiée à Nîmes, ville industrieuse, la plus peuplée de la région à l’époque. Cette morue séchée et salée convenait parfaitement au climat sec et chaud du sud de la France. La petite histoire raconte qu’une nîmoise eut l'idée de broyer la chair de morue dans un mortier de pierre, de la délayer et de la mélanger à l’huile parfumée des garrigues environnantes. On appela ce nouveau plat Brandade, du mot "brandado", participe passé de "brandar" qui signifie "remuer" en provençal. C'est depuis devenue la spécialité nîmoise la plus connue avec les Croquants Villaret.

Circuit court: approvisionnement direct producteur.

the most famous traditional dish of Nîmes is "brandade de morue". This is the typical dish of Nîmes. It's an old tradition. It's made with desalted salt cod that is mixed as an emulsion with olive oil and a little milk. Preferably served hot, it's also eaten prepared in puffs (before the meal).

Before the meal, you can accompany it with tapenade. It's a paste made from black or green olives pounded with anchovies, mixed herbs and olive oil. It's eaten cold, spread on toast.

Producteur

Fiche technique

Composition
Morue 50%, huile de colza, eau, huile d'olive 10%, sel, LACTOPROTEINES. Epaississants: carraghénanes.
Origine
Nimes

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